Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА, МАГИ)

траница 1 Многостороннее агентство по гарантиям и инвестициям МАГИ предоставляет гарантии и осуществляет страхование от политических рисков. К таким рискам относятся: МАГИ страхует инвестиции от некоммерческих рисков. В период с по год она неоднократно обсуждалась в Международном банке реконструкции и развития именуемом в настоящем Комментарии Банк , однако решения о создании такого агентства принято не было. Президент Клаусен вновь вернулся к этой концепции в своем первом выступлении на ежегодном собрании Банка в году. В мае года после подробных исследований, проведенных персоналом Банка, и неофициальных обсуждений с исполнительными директорами Банка им был представлен документ, озаглавленный Основные характеристики предлагаемого Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций.

9.5. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций

Тябус Алеся Викторовна — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Республикой Беларусь была начата активная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций. Для достижения этой цели были предприняты шаги в сфере активизации сотрудничества с международными организациями и финансовыми структурами, содействующими притоку капитала в страны с переходной экономикой.

В числе прочего Республика Беларусь приступила к подготовке правовой основы для практического использования механизма гарантий инвестиций, предоставляемых Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций далее — МАГИ. МАГИ, входящее в состав Группы организаций Всемирного банка, создано в соответствии с Конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г. За время своего существования МАГИ предоставило гарантии проекту, общий объем которых в финансовом году составил 2,1 млрд дол.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС ) Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ).

Агентство предоставляет также консультативные услуги правительствам по вопросам возможностей и условий привлечения инвестиций. Среди заявок на страхование инвестиций предпочтение отдается обоснованным с финансовой, экономической и экологической точек зрения проектам, способным содействовать развитию страны. Страховые полисы МАГИ гарантируют частные инвестиции в течение лет, при этом максимальный размер страхового покрытия на один проект не превышает 50 млн.

Членами МАГИ являются государств. По состоянию на 30 сентября г. США, из которых 6,8 млн. Гарантии от политических рисков, предоставляемые МАГИ, позволяют иностранным инвесторам сосредоточиться только на экономических и кредитных рисках, связанных с реализацией их инвестиционных проектов. С другой стороны, большинство финансовых институтов или страховых компаний не хотят или не могут взять на себя некоммерческие риски, возникающие в политически нестабильных развивающихся странах.

Таким образом, МАГИ призвано заполнить существующую нишу. К июню г.

Изложенные в ней теоретические выводы основываются на обобщении законодательства, международных актов и правовых доктрин различных стран. Основное внимание уделено анализу международных договоров, универсальных и двусторонних, центральное место среди которых занимает Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций г. Кроме того, дан анализ проекта Многостороннего соглашения об инвестициях г.

Многостороннее Агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ): в настоящее время входит государства-члена, включая Россию.

Введение Одно из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике - международное движение капиталов, которое находит свое выражение в виде разного рода иностранных инвестиций, объем которых постоянно растет. Хозяйственная, предпринимательская деятельность иностранных инвесторов на территории принимающей стороны, в большей степени, чем в собственной стране, сопряжена с различного рода рисками, приводящими к убыткам инвесторов, и, прежде всего, с так называемыми политическими рисками.

Это - риски, связанные с незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, с экспроприацией иностранной собственности, с изменениями законодательства принимающей стороны, резко ухудшающими положение иностранных инвесторов, а также риски, связанные с гражданскими беспорядками, вооруженными столкновениями и другими подобными действиями. Поэтому иностранные инвесторы стремятся защитить свои интересы, в том числе с помощью различных правовых средств.

Среди таких средств, способных наиболее эффективно защитить интересы иностранного инвестора, следует выделить гражданско-правовой институт страхования. Рост объемов иностранных инвестиций делает актуальной задачу рассмотрения особенностей правового регулирования страхования иностранных инвестиций от политических рисков.

Институт страхования иностранных инвестиций, занимающий важное место в международном частном праве, достаточно широко применяется на практике зарубежными странами. Между тем проблему страхования инвестиций нельзя решить только на национальном уровне. В результате потребовалось создание организации, которое дополняло бы эти структуры и улучшало бы инвестиционный климат путем предоставления гарантий и участия в другой деятельности по содействию инвестициям.

Таким учреждением и стало Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, правовому статусу которого и посвящена настоящая работа.

Компании и организации

Правительство изъявило желание укрепить положительное сотрудничество с Группой Всемирного банка в целях достижения результатов развития на благо народа Республики Казахстан. Группа Всемирного банка ценит тесное партнерство с Правительством, которое внесло вклад в стремительное развитие государства, в результате которого из страны с нестабильной и уязвимой переходной экономикой спустя два десятилетия Казахстан превратился в страну с уровнем доходов выше среднего, и отмечает устойчивые достижения Правительства в сфере макроэкономического управления и его стремление продолжать структурные реформы.

Данный подход позволяет выгодно использовать возможности Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Цели и сферы сотрудничества 2. Настоящее Рамочное соглашение о партнерстве будет основано на принципах СП и направлено на оказание поддержки Правительству в предпринимаемых им усилиях по диверсификации экономики и повышению конкурентоспособности Республики Казахстан посредством: В рамках настоящего Рамочного соглашения о партнерстве предусмотрены следующие направления сотрудничества, в которые могут вноситься изменения по соглашению Сторон:

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ). 1. Создание. МАГИ (Multilateral Investment Guarantee Agency - MIGA).

В ряде стран мира, вывозящих капитал, существуют страховые агентства, которые предоставляют гарантии компаниям, осуществляющим экспортные операции или зарубежные инвестиции. МИГА -— международная организация, использующая различные правовые средства при решении проблем, связанных с иностранными частными инвестициями. Задачей МИГА является поощрение иностранных инвестиций в развивающихся странах путем предоставления иностранным частным инвесторам дополнительных гарантий, а также оказание технических услуг по улучшению инвестиционного климата в стране, принимающей иностранный капитал.

Конвенция учреждает Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций именуемое в настоящем Комментарии Агентство в качестве автономной международной организации, являющейся полным юридическим лицом в соответствии с нормами международного права и внутренним законодательством его членов статья 1 , главная задача которого — стимулировать поток инвестиций в производительных целях между странами-членами и особенно в развивающиеся страны статья 2.

Она не подразумевает того, что операции Агентства ограничиваются производственным сектором. В статье 23 Конвенции излагается проводимая Агентством деятельность по оказанию содействия инвестициям. К последнему типу приближаются и кредиты с полным регрессом на заемщика по всем рискам кроме политических и форс-мажорных.

Последние частично или полностью покрываются государственными или полугосударственными агентствами по страхованию экспортных кредитов, а также международными агентствами типа МАГИ Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций — филиал Всемирного банка. Деятельность структур, входящих во ВБ, подчинена единой стратегии, но каждая из них, руководствуясь общей целью, выполняет свои особые функции.

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций МАГИ образовано в г. МАГИ страхует инвестиции от некоммерческих рисков. Многовалютный стандарт 92 Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций Множественность валютных курсов 75, , , , , , , Российские ДИС проводят различия между прямыми и портфельными иностранными инвестициями, но предполагается, что они входят в состав имущественных ценностей.

Многостороннее агентство гарантирования инвестиций

Целью МИГА явл-ся содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, страхование от политических рисков и предоставление гарантий частным инвесторам, а также оказание консультационных и информационных услуг. МИГА основано в году. Оно содержится на взносы стран-участниц.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ), основано в г. с цель поощрения иностранных инвестиций в развивающихся.

Авторы этой статьи обсуждают некоторые ключевые моменты, касающиеся упрощения процедур осуществления инвестиций — потенциального вопроса для достижения многостороннего соглашения в рамках ВТО. Бразилия является новым игроком в сфере международных инвестиционных соглашений МИС. Более того, она начала участвовать в этой сфере, используя свою собственную модель соглашения — Соглашение о сотрудничестве и упрощению процедур осуществления инвестиций ССУПОИ , структура которого значительно отличается от традиционных двусторонних инвестиционных договоров ДИД.

Это позволило сделать одну из ключевых концепций соглашения — положения об упрощении процедур осуществления инвестиций — потенциальным кандидатом для рассмотрения на многостороннем уровне во Всемирной торговой организации ВТО. Однако вопрос упрощения процедур осуществления инвестиций, изначально предложенный для включения в повестку дня ВТО Индией в ее предложении по Соглашению об упрощении процедур торговли в сфере услугами и впоследствии впервые формализованный Россией, представляет собой отдельную проблему.

Главной причиной этого является исключение из обсуждения проблемных вопросов доступа на рынки, защиты инвестиций и урегулирования споров между инвесторами и государствами УСИГ. Об этом говорится в Совместном заявлении министров об упрощении процедур осуществления инвестиций в целях развития, инициированным 70 членами ВТО в кулуарах й Министерской конференции в Буэнос-Айресе в декабре года.

В этой статье мы обсудим некоторые ключевые моменты, касающиеся упрощения процедур осуществления инвестиций как потенциального вопроса для достижения многостороннего соглашения в рамках ВТО. Единое электронное окно Одним из возможных элементов будущего многостороннего соглашения по упрощению процедур осуществления инвестиций могло бы стать единое электронное окно. Перед тем как остановиться подробнее на его полезности, необходимо посмотреть на данный вопрос более широко и определить, какие проблемы могло бы решать будущее соглашение по упрощению процедур осуществления инвестиций в рамках ВТО.

Для начала было бы полезно посмотреть на общий сценарий, с которым сталкиваются инвесторы при вложении инвестиций за рубежом. Ниже перечислены практические проблемы, с которыми вероятно столкнется инвестор.

15.5. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА)

Главная страница Белорусская сторона надеется, что работа с агентством, которое страхует риски инвесторов, позволит привлечь иностранный капитал в страну и освободит правительство от необходимости предоставлять гарантии иностранным инвесторам. Эти поправки являются едиными и обязательными для всех стран-членов Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций МАГИ и предусматривают расширение его возможностей по страхованию инвестиционных рисков и упрощение некоторых процедур, сообщили в Министерстве экономики.

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций — это одно из учреждений группы Всемирного банка, которое занимается страхованием политических, некоммерческих рисков. Хотя Беларусь входит в него с года, за весь прошедший период произошла только одна сделка, по которому МАГИ выступило страховщиком. Она состоялась в году.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (англ. Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA); Многосторо ннее инвестицио нное гаранти йное аге нтство (МИГА); также — Многостороннее агентство по гарантии (гарантиям) инвестиций (МАГИ).

Правовые средства защиты иностранных инвестиций в странах-участницах АТЭС, основанные на многосторонних соглашениях Под эту категорию подпадает весьма широкий набор международных механизмов, таких как международный центр по урегулированию инвестиционных споров Вашингтонская конвенция и многостороннее агентство по гарантированию инвестиций Сеульская конвенция. Положения рассматриваемой конвенции можно разделить на две группы: Международный центр по урегулированию споров компетентен рассматривать инвестиционные споры, к которым, согласно ст.

Многосторонние международные конвенции в области защиты иностранных инвестиций и Российское законодательство. Текст конвенции с кратким комментарием к ней опубликован в Советском журнале международного права. С другой стороны, конвенция не исключает возможность обращаться к национальному механизму разрешения инвестиционных споров. Участвующее в конвенции государство вправе определить категории споров, вообще не подлежащих разрешению Центра ст.

5. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (мига)

Целью МИГА является содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, страхование от политических рисков и предоставление гарантий частным инвесторам, а также оказание консультационных и информационных услуг. МАГИ представляет собой страховую компанию, финансируемую из общественных фондов. Оно содержится на взносы стран-участниц.

В настоящее время по состоянию на 1 сентября года в МАГИ представлена страна, в том числе Российская Федерация. МАГИ распределяет политические риски по следующим категориям: Претендовать на гарантии МАГИ могут частные фирмы и граждане, не зарегистрированные в стране, в которую направляются инвестиции.

Всемирный банк и Международный инвестиционный банк Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) и.

Институт страхования в международном инвестиционном праве 9. Термин в данном случае, как и в нормативных документах, регулирующих деятельность МИГА, переводится как"страхование" , а вовсе не гарантия как таковая. Английские слова гарантия и страхование относительно к проблематике международного страхования инвестиций рассматриваются как синонимы. Под эгидой Международного банка реконструкции и развития был разработан проект учреждения Международного агентства по страхованию инвестиций.

Учреждение МИГА наряду с продолжающейся тогда активной практикой заключения международных двусторонних договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений ознаменовало собой начало нового этапа в развитии международного инвестиционного права, этап формирования единой комплексной системы страхования иностранных инвестиций. Из числа развивающихся государств полноправными участниками являются Данная конвенция как часть российской правовой системы п.

Задачей Международного агентства по гарантиям инвестиций в соответствии со ст. Правовой статус МИГА весьма своеобразен. С одной стороны, это международная межправительственная организация, обладающая юридической правосубъектностью, с привилегиями и иммунитетом, присущим субъекту международного права. Например, МИГА пользуется судебным иммунитетом против исков, возбужденных против него государствами-членами или от их имени, а также по вопросам персонала, а его имущество - иммунитетом от предварительного обеспечения иска.

Активы МИГА не подлежат реквизиции, конфискации, экспроприации или какой-либо иной форме ареста по решению исполнительных или законодательных органов того или иного государства. Его архивы неприкосновенны, имущество, доходы и операции освобождаются от любых налогов и таможенных пошлин. Иммунитет высших должностных лиц МИГА приравнен к дипломатическому.

Сеульська конвенція 1985р. про заснування багатостороннього агентства з гарантій інвестицій

Москва О подписании Российской Федерацией с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций Соглашения о правовой защите иностранных капиталовложений, гарантированных Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций, и Соглашения об использовании Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций валюты Российской Федерации Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: Принять предложение Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о подписании в форме обмена письмами: Соглашения между Правительством Российской Федерации и Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций о правовой защите иностранных капиталовложений, гарантированных Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций проект подготовлен в соответствии с распоряжением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 3 сентября г.

р и предварительно согласован с Агентством ; Соглашения между Российской Федерацией и Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций об использовании Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций валюты Российской Федерации. Одобрить прилагаемый проект Соглашения между Российской Федерацией и Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций об использовании Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций валюты Российской Федерации, предварительно согласованный с Агентством.

Институт гарантии инвестиционной деятельности призван с помощью правовых Ключевые слова: Сеульская конвенцияМногостороннее агентство по.

Целью МИГА является содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, страхование от политических рисков см. МИГА было основано в году. Оно содержится на взносы стран-участниц. В настоящее время по состоянию на 14 мая года в МИГА представлено стран, [2] в том числе Российская Федерация. Гарантии МИГА защищают инвесторов от рисков ограничения перемещения средств, конфискации , военных и гражданских волнений, нарушения условий контракта.

Однако страхование от коммерческих рисков, например, от риска банкротства , не проводится. При предоставлении гарантий предпочтение предоставляется инвестициям в страны с низким доходом, в страны с политическим риском или затронутые конфликтами, в экологически и социально значимые проекты, в развитие инфраструктуры. МИГА осуществляет также страхование инвестиций , проводимых между развивающимися странами. Претендовать на гарантии МИГА могут частные фирмы и граждане, не зарегистрированные в стране, в которую направляются инвестиции.

Многостороннее Агентство Гарантий Инвестиций (МАГИ)